Grp D: Le Panama assure la prochaine place

4.1 (82.11%) 19 votes

Par Paul Nicholson au stade FirstEnergy, Cleveland

22 juin – Le Panama a assuré sa place dans les huitièmes de finale de la Gold Cup avec une victoire 4-2 sur la nouvelle Guyane du tournoi.

Lors de leur dernier tournoi majeur, le Panama a affronté l'Angleterre, la Belgique et la Tunisie. Ils n'avaient jamais joué à la Guyane auparavant. La Guyane n'a jamais disputé la Gold Cup avant la défaite face aux États-Unis mardi dernier à St Paul, dans le Minnesota.

Le Panama était un grand favori pour ce match, mais Curaçao a choqué le Honduras la nuit dernière pour porter un coup dur au meurtre du géant des Caraïbes, la Guyane a montré qu'il était capable de répéter l'acte.

La Guyana avait le premier jeu et aurait dû marquer un but au bout de 10 minutes quand Emery Welshman s'est retrouvé avec le gardien à battre, mais a reçu une balle dans la jambe. Dans un passage qui n’était que de la Guyane, le défenseur du Panama San Jose Earthquakes a empêché la balle de tomber sur Welshman.

Le Panama a porté sa chance et, au bout de 15 minutes, a repris l'avantage. Une balle dans l'étroit espace entre le centre Guyana Matthew Briggs et le gardien Akel Clarke a été marquée par une seconde d'indécision, suffisamment de temps pour permettre à Abdiel Arroyo de se séparer, de passer le ballon au-dessus de Clarke et de marquer dans le but. C'était une chance cruelle

En 31 minutes, la Guyana est revenue dans le match. Jordan Dover a reçu le ballon dans la surface de réparation mais a été rattrapé par Alberto Quintero. L'arbitre a pointé l'endroit et le vétéran Neil Danns, âgé de 36 ans, s'est approché pour infliger la pénalité.

Puis la tragédie a frappé la Guyane. Une balle panaméenne à travers la surface de réparation fut transformée en but par Terrence Vancooten.

La Guyane a répondu avec passion et feu. Les humeurs s'effritaient. Les Panaméens qui avaient réussi à intimider Trinidad il ya trois jours n’allaient pas s’intimider avec la Guyana. Mais ils bénéficiaient du bénéfice de l'arbitre.

Fidel Escobar a frappé d'un coup franc hors de la surface, qui a été basculé au bar par Clarke. Panama a ensuite remporté un autre coup franc sur le bord de la surface. Escobar a fait sauter celui-ci.

Mi-temps: Panama 2 Guyana 1

Panama a ouvert la seconde moitié avec intention. Clarke a été forcé de jouer tôt pour sauver Edgar Brcenas d'un tir puissant.

Quelques secondes plus tard, un autre joueur du Panama dans la surface de frappe voit Jordan Dover, le vainqueur du penalty en première période, faire tomber Michael Murillo. Un coup de pied ponctuel a été accordé et Eric Davis a vu son effort sauvé brillamment par Clarke qui plongeait à sa droite.

Il n'y a pas de VAR ici mais il y a quand même une controverse. L'arbitre assistant a signalé que Clarke s'était écarté de sa ligne. Cela ressemblait à une décision douteuse et la rediffusion télévisée montrait que c'était une terrible – Clarke avait laissé un pied traînant sur la ligne. Davis n'a pas commis d'erreur avec sa deuxième chance. L'arbitre avait changé le match, laissant un écart infranchissable pour la Guyane.

Panama contrôlait la situation et pouvait se permettre de laisser la Guyana forcer le jeu. Au bout de 85 minutes, le ballon de Panama tombait sur Quintero, à droite, qui repérait le non marqué Gabriel Torres qui menait 4-1.

La partie est peut-être terminée, mais le dernier mot est allé à la Guyane. Un 90th coup franc de Keanu Marsh-Brown a frappé le bras de Valentin Pimental. L'arbitre a indiqué l'endroit pour la quatrième fois et Danns – le Guyanien né à Toxteth – l'a ramené à la maison avec vengeance.

Après le match, l'entraîneur du Guyana, Michael Johnson, a félicité le Panama et exprimé sa déception face à sa propre équipe. “Performance sage, je suis déçu. Je sais que nous pouvons jouer tellement mieux que ça. Mais je ne peux pas douter de leur rythme de travail. Nous devons être plus efficaces… nous avons marqué deux buts et c'est décevant. ”

Les commentaires sur le troisième but, le but qui changeait la donne et l’erreur de l’arbitre, s’étaient évanouis. «Je ne suis pas sûr qu’il s’agisse d’une pénalité en premier lieu, puis notre gardien a effectué un superbe arrêt. Je ne comprends pas comment il a pris cette décision… mais nous sommes une petite Guyane. ”

Peut-être peu, mais l’impact de l’équipe de Johnson a été important. “Cela a été plus grand que le football. L’opportunité était de mettre le Guyana sur la carte du monde. Il est maintenant temps que le gouvernement intensifie ses efforts et investisse réellement dans le sport afin de donner aux enfants du pays une chance. Nous avons montré ce qui peut être fait, mais il y a tellement d'histoires intéressantes en Guyane qui sont plus grandes que ce moment. Non seulement cela, mais comment pouvons-nous maintenir notre présence à la Gold Cup, nous ne voulons pas simplement être une merveille d'un tournoi. "