Groupe C: Curaçao maintient le conte de fées en vie avec un dernier égalisateur

4.7/5 - (19 votes)

Jamaïque 1 Curaçao 1

Par Paul Nicholson au stade Banc of California, Los Angeles

25 juin – Ce n’était pas un acte de meurtre géant, mais c’était un acte géant. Curaçao, qui n’avait jamais marqué de but dans la Gold Cup avant vendredi dernier, a surpris les Reggae Boyz en marquant un but en arrêt pour leur donner une bouée de sauvetage pour le tour suivant.

Curaçao Remko Bicentini a souligné l’importance de prendre des risques. Ce fut un moment de génie qui a permis à ces îles des Caraïbes de vivre.

La Jamaïque n'avait besoin que d'un point de ce match pour se qualifier pour un quart de finale contre les États-Unis ou le Canada. Elle y est parvenue mais elle a laissé un catalogue d'occasions manquées tôt dans le match.

Curaçao avait besoin d’une victoire pour garantir sa progression, un tirage au sort leur donnerait une chance extérieure de passer.

La Jamaïque a repoussé l'attaquant vedette Leon Bailey (Bayer Leverkusen) et le milieu de terrain Michael Hector, ainsi que le héros de deux buts de la victoire 3-2 à Kingston contre le Honduras, Dever Orgill. Ils n'ont montré aucun signe de les avoir manqués tôt.

Dès le début, ils se sont imposés au ballon et auraient dû marquer 5 minutes. Shamar Nicholson a reçu le ballon après une passe en travers de la surface mais a gommé son tir latéral qui a terriblement dévié et dévié avant de dribbler le but d'Eloy Room.

Du coin, Damion Lowe voit sa tête de 4m effacée de la ligne. Nicholson a ensuite heurté le corner résultant avec force, descendant de 5m mais seulement pour faire rebondir le ballon au-dessus de la barre.

Au bout de 10 minutes, la Jamaïque avait deux autres virages où un autre tir était sauvé. Curaçao vivaient dangereusement.

Après 12 minutes de jeu, une balle traversait la surface et retrouvait Nicholson qui tapait sur le poteau alors qu'Andre Lewis relevait le rebond mais tirait à fond.

C’était un trafic à sens unique et 14 minutes plus tard, la chance de Curaçao s’est épuisée. Lewis, toujours dangereux, sortait du milieu de terrain et Nicholson déviait loin de Room.

Le but a réveillé le courageux Curaçao dans l’action et ils ont commencé à créer des passages pour eux-mêmes, mais se sont effondrés sur la domination de Shaun Francis et de Damian Lowe au centre de la défense de la Jamaïque.

Au bout de 39 minutes, Curaçao avait sa meilleure occasion de la demie quand Jarchino Antonia était repassé à gauche mais traînait sur le but d'Andre Blake. C’était la chance que Bicentini avait recherchée.

Curaçao était dans le match et a mis fin à la demie avec 54% des statistiques de possession, mais n’a pas vraiment menacé. loin derrière sur les tirs – 11-4 bas

Mi-temps: Jamaïque 1 Curaçao

La Jamaïque a commencé la seconde moitié de la même manière que la première. Une minute à Devon Williams fit dévier son tir au-dessus de la barre par Room.

Au bout de 61 minutes, Nicholson se tenait libre, à 7 m de la tête.

Curaçao travaillait dur sur les deux flancs, Antonio à gauche sur le Castillo à droite et poussait plus d'hommes en s'appuyant sur une défense centrale composée de deux hommes protégés par un milieu de terrain profond pour couvrir les attaques jamaïcaines.

Leandro Bacuna et Elson Hooi, poussant par le centre, ont tous deux eu des tirs facilement amassés par Blake.

Au bout de 79 minutes, Nicholson aurait dû doubler son total et celui de la Jamaïque. La Jamaïque a travaillé sur le terrain et l'a trouvé libre dans la surface, mais il a décollé le ballon avec le pied gauche. Il aura des cauchemars sur le nombre de chances manquées qu'il a eues ce soir.

Et puis, les choses ont commencé à tourner dans le sens de Curaçao. Au bout de 85 minutes, Gino van Kessel a tiré un coup de pied gauche dans la grille latérale. Cinq minutes d'arrêt ont été éclairées et Curaçao a retrouvé une urgence renouvelée. Van Kessel a été abattu à 6 mètres de la surface de la Jamaïque. Le coup franc de Bacuna dévié du mur pour un corner.

Et puis le remarquable. Le court corner pris a pénétré dans Jurien Gaari à l'extérieur de la surface qui a tiré de l'extérieur de la surface dans le coin supérieur gauche de Blake.

L'entraîneur jamaïcain Theodore Whitmore était plutôt mal parti lors de sa conférence de presse d'après-match en déclarant: "Nous sommes dans un tournoi, il ne s'agit pas uniquement de performance, mais de résultats."

Lorsqu'on lui a demandé s'il pensait qu'ils marqueraient dans les arrêts de jeu, Bicentini a répondu: «Bien sûr. Nous avons joué en seconde période avec deux défenseurs et demi et des joueurs à l’avant. Nous voulions faire un but… s'il y avait eu trois ou cinq minutes de plus, nous aurions pu marquer à nouveau. ”

Curaçao avait maintenant besoin du Honduras pour battre le Salvador par deux buts afin de garantir un voyage à Philadelphie et un quart de finale contre les États-Unis ou le Panama.