Le Mexique met fin aux rêves d'Haïti avec un penalty

4.2 (84.44%) 36 votes

Mexique 1 Haïti 0 (aet)

Par Paul Nicholson au State Farm Stadium de Phoenix

Le 3 juillet – Le 7 juillet, le Mexique s'est donné beaucoup de mal pour remporter la demi-finale contre les spécialistes du retour en Haïti et réserver sa place pour la finale de la Gold Cup à Chicago. Une fois encore, ils avaient besoin de temps supplémentaire et d'une pénalité pour se qualifier.

À 19 heures, il faisait 105 ° devant le State Farm Stadium de Phoenix, en Arizona. Plus tôt dans la journée, il avait marqué 110 ° et 61 113 spectateurs, principalement mexicains, avaient commencé à rouler dans les hôtels, les centres commerciaux et les espaces publics autour du stade.

Haïti a ravi un pays et a conquis le respect d'une confédération et de fans de football du monde entier grâce à ses performances impressionnantes, notamment en quart de finale contre le Canada.

Ce soir, la joie était d'être mexicain alors qu'Haïti a de nouveau remporté des prix pour ce que l'entraîneur Marc Collat ​​appelle «détermination», une performance essentiellement arrière-gardée empêchant le Mexique de jouer jusqu'au pénalty accordé à Raul Jimenez. Même alors qu'Haïti a failli se ressaisir dans le match avec un tir qui aurait pu sortir du bar dans les dernières minutes.

Haïti a ouvert le match avec un tir de Frantzdy Pierrot à la première minute, qui a survolé le coin supérieur gauche du but mexicain. Cela s'est avéré être leur meilleure chance de la moitié.

Au bout de 6 minutes, la vague mexicaine commençait à faire ses premiers pas autour du stade couvert, alors que les interminables ondulations des milieux de terrain et des attaquants mexicains s’enroulaient sur le rocher des deux banques immuables de quatre personnes d’Haïti, qui s’accrochaient à tout mouvement mexicain autour d’eux.

Au bout de 8 minutes, une faute sur le bord supérieur droit de la surface haïtienne a vu la balle croisée pour revenir ensuite à Roberto Alvarado qui a ouvert le feu large à gauche. Ce devait être le motif de la moitié.

Haïti s'efforçait de prendre possession du ballon, car le Mexique les avait forcés à se défendre à l'intérieur de leur boîte. En 15 minutes, Bryan Alceus a reçu un carton jaune contre Andres Guardado, l’approche défensive d’Haïti.

En 18 minutes, Andres Guardado, capitaine du Mexique, et un doute avant le match, tirait son premier tir en dehors de la surface, dévié pour un corner. Une rafale d'activités a vu des tirs mexicains frapper les murs de corps haïtiens à l'intérieur de la surface de réparation, mais le ballon se cassait toujours pour les Haïtiens.

Aussi attirant que la fluidité du mouvement mexicain sur les deux flancs était, il y avait une sorte de beauté laide dans le bleu haïtien qui émoussait chaque coup, traversait, dribblait et passait à travers la surface qui venait à lui.

En 31 minutes, avec une photo de l'entraîneur mexicain Gerardo Martino sur l'écran géant (il était interdit de jouer pour deux cartons jaunes), Jesus Gallardo a envoyé un autre coup loin du poteau droit.

Malgré l’excellence de Rodolfo Pizarro qui a poussé et sondé derrière, aux côtés de Jimenez, le Mexique n’a pas réussi à donner au ballon la possibilité de tirer au but. Mais cela ne prend qu'une seconde et Pizarro, à nouveau dribblant dans la surface de droite, choisit Jimenez pour sa première chance du match, mais la tête est facilement reprise par le gardien haïtien Jhony Placide.

Au bout de 38 minutes, Carlens Arcus a été victime d’une rare incursion en Haïti, qui se chevauchait de nouveau dans les mains de Guillermo Ochoa. Jonathan Dos Santos a tiré à partir du bord de la surface. La moitié s'est terminée même.

À la pause, le Mexique avait fait 417 passes contre 78 d’Haïti et détenait 73% des buts.

Mexique 0 Haiti 0

La deuxième mi-temps a vu certaines formes haïtiennes changer, engageant plus de joueurs et commençant à créer une demi-chance. Malgré tout, l’équilibre était toujours en faveur du Mexique. En 55 minutes, Carlos Salcedo tirait à droite et en 61 minutes, Roberto Alvarado frappait du pied gauche dans les bras de Placide.

Le Mexique semblait se rapprocher et au bout de 64 minutes, un ballon parvint à Jimenez avec le dos au but. Il a gagné la faute et Guardado a passé la balle au-dessus du mur en direction du coin supérieur gauche de Placide et sa grosse main gauche a basculé le ballon pour un corner.

C’était sa dernière contribution au Guardado alors que le Mexique se réorganisait pour obtenir un troisième attaquant aux côtés de Pizzaro et Jimenez. Carlos Rodriguez est entré dans le milieu de terrain et Uriel Antuna a remplacé Roberto Alvarado.

En 74 minutes, Antuna aurait pu sortir de l'impasse. Une balle au-dessus du but le trouva net au but, mais sa lourde première frappe poussa le ballon dans Placide, qui repoussa Antuna. C'était une bonne occasion manquée douloureusement.

La demie partait inexorablement vers un temps additionnel, les défenseurs haïtiens s'approchant du ballon à chaque fois que des joueurs mexicains se préparaient à entrer dans la surface. Haïti commençait également à avoir l’air plus dangereux lors de la contre-attaque malgré les deux moments de comédie de Derrick Etienne. Quand il chargeait en avant avec le ballon à ses pieds, il glissait le ballon dans les yeux du but mexicain.

Temps plein: Mexique 0 Haïti 0

Le Mexique avait ouvert la Gold Cup avec une démolition écrasante de 7-0 de Cuba, suivie de trois buts contre le Canada et trois autres en Martinique. Mais quelque part entre le dernier match de groupe à Charlotte et les quarts de finale de Houston, ils avaient perdu leur touche de but.

Maintenant, ils entamaient leur deuxième série de prolongations en trois jours.

Leur chance était sur le point de changer et à la première minute de prolongation, le Mexique avait fait une percée. Jiménez se retournant pour marquer une balle sur le bord de la surface a été rattrapé par Wilde-Donald Guerrier. L'arbitre qatari Abdulrahman Al-Jassim a souligné le point de penalty – il n'y a pas de revendeur à valeur ajoutée dans ce tournoi et il y serait certainement allé si cela avait été le cas. Sa décision aurait pu être différente. Jiménez s'est approché pour passer le ballon devant un Placide échoué.

Sur le coup de demi supplémentaire, le Mexique aurait pu doubler son avance. Gallardo a fouetté une balle dans un Jimenez en course qui a échappé un poteau.

Il a eu une autre occasion sur 109 minutes, mais a tiré du bord si la boîte. Avec Haïti, engageant désormais les hommes à la recherche d’un égaliseur, ils se sont laissés aller à une succession de possibilités de contre-attaques gâchées par le Mexique. Cela devenait aussi comique que le glissement d’Etienne à la fin.

Ce n’aurait pas été aussi drôle pour le Mexique de jouer 118 minutes alors qu’Haïti a une nouvelle fois démontré sa remarquable collabilité. Le remplaçant Mikael Gabriel Cantave, dans l’espace au bord de la surface de réparation mexicaine, plaquait sa frappe sur Ochoa, mais se dirigeait vers le bar. C'était presque suffisant mais pas tout à fait. Le Mexique se dirige maintenant vers Chicago pour une finale contre les États-Unis ou la Jamaïque.

Dans son entretien d'après-match, Collat ​​a déclaré: «Les joueurs ont réalisé leurs possibilités, ils manquent aujourd'hui d'un peu de fraîcheur. Nous avons du travail à faire mais nous avons atteint une bonne base. ”