Grp B: Les Bermudes signent une victoire historique

[ad_1]

Bermudes 2 Nicaragua 0

Par Andrew Warshaw à la Red Bull Arena du New Jersey

25 juin – L'histoire du football a été faite aujourd'hui, alors que les petites Bermudes ont fait leurs adieux à leur toute première participation à la Gold Cup avec une victoire 2-0 bien méritée contre le Nicaragua, qui sera célébrée dans toute la nation insulaire. Elles font des merveilles pour le développement du jeu là-bas et représenté un repère clé pour le tournoi élargi.Deux buts en 10 minutes en moins pour le Nicaragua, qui a été décevant pendant une grande partie du match, s’est retrouvé sans un point pour ses problèmes et pour qui la longue attente d’un tout premier match pour la Coupe de la Gold Cup se poursuit.

À deux heures de vol de leur patrie, de nombreux fans des Bermudes se sont déplacés pour soutenir leur équipe, la majorité d'entre eux portant les couleurs nationales accrocheuses du rose et du bleu. Alors que le stade, d'une capacité de 25 000 places, pouvait être remarquable par des sièges vides pour ce qui était peut-être le match d'ouverture le moins prestigieux de la double tête du Groupe B final (Haïti vs Costa Rica devait suivre), cela n'a pas nui à l'attente de le premier affrontement de la Gold Cup entre les équipes.

La plupart des observateurs ont convenu que les deux avaient mérité au moins quelque chose à montrer depuis leurs deux premiers matchs de ce tournoi. Les Bermudes étaient proches d’Haïti et du Costa Rica tandis que le Nicaragua créait plusieurs occasions inachevées.

Sur le papier, l’affaire semblait homogène, mais la supériorité des Bermudes ne faisait aucun doute.

Willie Clemons a fait preuve d'une grande habileté en abattant le ballon et en repoussant son tir contre le poteau, le gardien Henry Maradiaga battu.

Sept minutes plus tard, Lejaun Simmons se voyait offrir une trop grande marge de manoeuvre, mais dirigeait la défense centrale sur Nahki Wells. Puis Simmons a ouvert le feu après que la défense nicaraguayenne ait donné le ballon dans une position dangereuse.

Le Nicaragua a eu de gros problèmes alors qu’il avait du mal à s’imposer tout en essayant de fermer le milieu de terrain des Bermudes. Jorge Betancur a tiré droit aux occasions de Dale Eve, mais les chances étaient faibles pour l’équipe de Henry Duarte.

Les Bermudes étaient très en ascension, dominant le jeu avec leur mouvement, leur rythme et leur changement, mais elles ont continué à rater des occasions. Rien de plus que dans un mouvement d'échappée qui a vu Wells, six mètres à l'extérieur avec le but à sa merci, après une magnifique passe décisive de Zeiko Lewis, tirant sur un tir qui rebondit sur le gardien. Alors que le ballon roulait vers le filet, Josue Quijano a sauvé son équipe avec un dégagement miraculeux.

Marco Warren a été le prochain à se rapprocher des Bermudiens, ratant de peu la cible après une superbe duperie, puis Maradiaga s'est effondré pour obtenir un coup de main de Lewis et pousser la balle vers l'arrière.

Après avoir absorbé la pression, le Nicaragua a eu un aperçu du but juste avant la pause, lorsque Manuel Rosas a basculé dans un coin, ce qui a provoqué la panique chez les défenseurs des Bermudes. C’était une occasion rare pour l’équipe de Duarte qui avait promis d’attaquer mais ne pouvait tout simplement pas prendre pied dans le match.

La mi-temps ne pourrait pas arriver assez tôt pour les Américains du centre, mais les Bermudes étaient-elles sur le point de payer pour les occasions manquées, tout comme elles l'avaient fait contre Haïti?

Il semblait que ce serait peut-être le cas lorsque le Nicaragua a découpé les deux premières ouvertures de la seconde moitié alors qu'elles revenaient de manière plus positive et commençaient à déplacer le ballon plus rapidement.

Mais à l'heure exacte, les Bermudes ont obtenu ce que leur jeu offensif méritait. Le ballon fut rapidement transféré de la défense à l'attaque et Simmons tourna à l'intérieur de son marqueur avant de tirer le ballon à la maison.

Dix minutes plus tard, les Bermudes ont doublé leur avance pour susciter le délire parmi leur foule de fans bruyants. Simmons passa à gauche et Wells montra toute son expérience acquise dans les ligues anglaises en se jetant entre les défenseurs centraux du Nicaragua pour planter la tête basse au-delà de Maradiaga.

Le travail n’était pas encore terminé puisque le Nicaragua a failli marquer à deux reprises, puis dans les derniers instants de la fin, un bon cri pour un penalty a été refusé.

Mais, mis à part quelques fois dangereux, ils se classent au deuxième rang face à une équipe bermudienne qui revient chez elle avec sa toute première victoire en Gold Cup, juste pour avoir illuminé le tournoi avec un sens de la solidarité et de l'esprit d'équipe, ainsi qu'un triomphe personnel entraîneur très accessible Kyle Lightbourne.