5 points de discussion avant la finale de la Ligue des champions

4 (80%) 26 votes

Les adversaires de la Premier League, Liverpool et Tottenham, s'affronteront lors de la finale de la Ligue des champions à Madrid le 1er juin.

Ici, Football Paradise se penche sur certains points de discussion avant le match au Wanda Metropolitano.

Rédemption finale pour Salah

La première finale de la Ligue des champions de Mohamed Salah s’est terminée en larmes après une dispute avec le Sergio Ramos du Real Madrid (Peter Byrne / PA)

Il y a un an, le rêve de Mohamed Salah en Ligue des champions était terminé après seulement 30 minutes d'un affrontement avec Sergio Ramos. L'international égyptien a quitté le terrain en larmes après une blessure à l'épaule qui a mis prématurément fin à ce qui aurait dû être le point culminant d'une première saison brillante individuellement avec le club. Bien qu'il n'ait pas atteint le niveau de l'année dernière, il a encore 26 buts en 51 apparitions et reste un chiffre crucial – et avec un point à prouver sur la plus grande scène.

Poch à envisager l'avenir?

Le manager de Tottenham, Mauricio Pochettino, a déjà laissé entrevoir la possibilité qu'il pourrait quitter le club s'il devait gagner à Madrid. "Pour remporter la Champions League avec Tottenham dans ces circonstances cette saison, j'ai peut-être besoin de penser à faire quelque chose de différent à l'avenir", a-t-il déclaré avant sa victoire sur l'Ajax à Amsterdam. L'Argentin a fêté ses cinq ans au club avant la finale et a déjà admis qu'il serait difficile de remporter la Ligue des champions.

Le casse-tête du milieu de terrain de Klopp

Fabinho pourrait être en compétition avec le capitaine Jordan Henderson pour une place en finale de la Ligue des champions (Pete Byrne / PA)

À en juger par son record dans la compétition cette saison, Jurgen Klopp a un grand appel à décider s'il doit choisir son capitaine Jordan Henderson ou Fabinho. La paire n'a amorcé qu'un match en Ligue des Champions, la victoire 4-0 en demi-finale sur Barcelone, après le repos de Wijnaldum. Cependant, Wijnaldum et James Milner sont la paire de confiance du manager, ayant chacun débuté 10 de leurs 12 matches, alors soyez certains d’être dans le XI, mais c’est une belle victoire pour la troisième place. Fabinho a sans doute réalisé sa meilleure performance pour le club lors du retour 4-0 contre Barcelone, mais Henderson s'est comporté à un niveau toujours élevé au cours des six dernières semaines de la saison.

Course pour fitness

Les deux équipes ont des problèmes de remise en forme, principalement dans leur ligne d’attaque. Roberto Firmino est absent depuis le début du mois en raison d'une blessure à l'aine, manquant le retour à Barcelone, mais reste optimiste pour se qualifier pour la finale. Le buteur des Spurs, Harry Kane, est blessé à la cheville depuis le 9 avril, après avoir été contraint de s’écrouler lors de la victoire décisive au match aller en quart de finale contre Manchester City. Cependant, il est optimiste d'être en forme après avoir commencé à courir quinze jours avant la finale. Jan Vertonghen, qui s'est blessé à la cheville en demi-finale lors du match retour contre l'Ajax, est une autre source d'inquiétude, tout comme l'état de santé général de Dele Alli.

Qui en a le plus besoin?

PA Graphics

Le record de Klopp en finale est bien connu et reste le bâton avec lequel il est battu. Depuis qu'il a remporté la Coupe d'Allemagne 2012 avec le Borussia Dortmund, l'Allemand a perdu les six dernières finales qu'il a disputées, dont trois à Liverpool (Ligue des Champions, Europa League et Coupe de la Ligue). Malgré tous les éloges que son équipe a reçus pour la manière dont ils jouent, et malgré l’insistance de Klopp, ils ont besoin de commencer à ramasser des trophées. Pochettino est un autre dirigeant à qui on a reproché de ne pas avoir de produit final. En revanche, il n’a participé qu’à une seule finale, perdant la finale de la Coupe de la Ligue 2015 contre Chelsea. Silverware validerait ses méthodes et apporterait une réponse à ses critiques.

Restez à jour avec les dernières nouvelles, les potins et les histoires de football en nous suivant